いよいよ残り1ヶ月をきりました。 [結婚式 準備]
結婚して仕事の関係で
実家暮らしを1月から続けていましたが、
残りがあとわずかとなってきました。
挙式・披露宴に着るドレスやら、
小物類をコツコツと作っているこの頃ですが、
これからこっそりここで、
記録用に写真や進捗状況なんかをUPしていきたいと思います。
そんなわけで、
今日は体調が著しくよくないので、
予告編として書いてみました。
完成したもの
相方のCD時のネクタイ
現在作りかけているものは
カラードレス
(ウエディングドレス:まだ決めてない)
ネックレス
WD用
CD用
ティアラ
ヘッドドレス用コサージュ
これからつくるもの
リングピロー(これは相方が)
招待状&席次表(相方と協力して)
こんなところかと。
現在写真をUPできるのは
ネクタイとネックレスかな。
実は、mixiとかにも日記を書いているのだけれど、
挙式に招待するリアル友もいるので、
ちょっと面白くないかな~と思って、
こちらにしてみることにしました。
そんなわけで、
また明日。
おやすみなさい。
実家暮らしを1月から続けていましたが、
残りがあとわずかとなってきました。
挙式・披露宴に着るドレスやら、
小物類をコツコツと作っているこの頃ですが、
これからこっそりここで、
記録用に写真や進捗状況なんかをUPしていきたいと思います。
そんなわけで、
今日は体調が著しくよくないので、
予告編として書いてみました。
完成したもの
相方のCD時のネクタイ
現在作りかけているものは
カラードレス
(ウエディングドレス:まだ決めてない)
ネックレス
WD用
CD用
ティアラ
ヘッドドレス用コサージュ
これからつくるもの
リングピロー(これは相方が)
招待状&席次表(相方と協力して)
こんなところかと。
現在写真をUPできるのは
ネクタイとネックレスかな。
実は、mixiとかにも日記を書いているのだけれど、
挙式に招待するリアル友もいるので、
ちょっと面白くないかな~と思って、
こちらにしてみることにしました。
そんなわけで、
また明日。
おやすみなさい。
明日は!
この頃のお買い物 [買い物。]
かぎ針便利グッズ [買い物。]
そらまめごはん [ひとりごと。]
うまそ~~~~!
N○Kでやってたんですが、
堀江せんせのそらまめごはん、
簡単でおいしそ~~~~!!!
だし汁に
薄口しょうゆと酒を加え、
そらまめの薄皮をむいて二つに割ったもの、しょうがを加え、
生のホタテの貝柱を小さく切ったものを加えて、1分。
ここまで強火ね。
1分たったら火を止めてあら熱をとる。
お米を洗って水切りした中に、
あら熱を取った鍋の中の汁気をざるでこしながら加える。(お米をたく水分として使う)
炊く分に足りない水分はだし汁か水で調節する。
炊飯器のスイッチオン!
炊けたご飯を軽く混ぜ、
そこへ先ほどざるにとっておいた具(そらまめ、ほたて、しょうが)を加えて
さっくりまぜる。
仕上げに三つ葉などの香りのものをくわえて
できあがり。
今回、具とご飯を分けて炊いたのは、
「そらまめ」「ほたて」が硬くなってしまったり、崩れてしまうためです。
特にそらまめは「餡」にできるくらいに炊くとやわらかくなるものなので、注意が必要です。
「ほたて」は缶詰でもよいそうで、その場合は一緒に炊いてもOKだそうです。
もちろん、缶の汁はおいしいだしになりますので、ご飯を炊くときに一緒に使いましょう。
はぁ~食べたくなってきた!
N○Kでやってたんですが、
堀江せんせのそらまめごはん、
簡単でおいしそ~~~~!!!
だし汁に
薄口しょうゆと酒を加え、
そらまめの薄皮をむいて二つに割ったもの、しょうがを加え、
生のホタテの貝柱を小さく切ったものを加えて、1分。
ここまで強火ね。
1分たったら火を止めてあら熱をとる。
お米を洗って水切りした中に、
あら熱を取った鍋の中の汁気をざるでこしながら加える。(お米をたく水分として使う)
炊く分に足りない水分はだし汁か水で調節する。
炊飯器のスイッチオン!
炊けたご飯を軽く混ぜ、
そこへ先ほどざるにとっておいた具(そらまめ、ほたて、しょうが)を加えて
さっくりまぜる。
仕上げに三つ葉などの香りのものをくわえて
できあがり。
今回、具とご飯を分けて炊いたのは、
「そらまめ」「ほたて」が硬くなってしまったり、崩れてしまうためです。
特にそらまめは「餡」にできるくらいに炊くとやわらかくなるものなので、注意が必要です。
「ほたて」は缶詰でもよいそうで、その場合は一緒に炊いてもOKだそうです。
もちろん、缶の汁はおいしいだしになりますので、ご飯を炊くときに一緒に使いましょう。
はぁ~食べたくなってきた!
こんなときに限って。 [買い物。]
ローズウォーター格安! [買い物。]
ただいま楽天でお買い物マラソン中なので、
ちょっとグルグル…
前に気になっていたお店へ行ってみると…
安くないっすか??
410ml×12本 で3,780円 (税込 3,969 円)
ペルシャ産 ダマスクスローズ
清涼飲料水として厚生省の検査を受けて輸入しているそうなので、
飲んでもOK!
化粧水にしたらか~なり安くいいものができそうな感じじゃないですか?
アウトレットということで、
蓋の開閉に多少の注意が必要なことと、
しまりがあんまりよくなかったりするそうで、
何か別の容器に移してしまえば問題なしかと。
あとはラベルが旧バージョンだそうです。
サンプルを取り寄せましたが、
と~~~~っても濃いバラの香りで
私は好きです♪
ローズウォーター
気になっている方はどうぞお試しアレ。
ちょっとグルグル…
前に気になっていたお店へ行ってみると…
安くないっすか??
410ml×12本 で3,780円 (税込 3,969 円)
ペルシャ産 ダマスクスローズ
清涼飲料水として厚生省の検査を受けて輸入しているそうなので、
飲んでもOK!
化粧水にしたらか~なり安くいいものができそうな感じじゃないですか?
アウトレットということで、
蓋の開閉に多少の注意が必要なことと、
しまりがあんまりよくなかったりするそうで、
何か別の容器に移してしまえば問題なしかと。
あとはラベルが旧バージョンだそうです。
サンプルを取り寄せましたが、
と~~~~っても濃いバラの香りで
私は好きです♪
ローズウォーター
気になっている方はどうぞお試しアレ。
毛糸。というか、 [買い物。]
今年も…
買っちゃいます。
こちら↓
昨年、
を購入して、
2つ手袋というかグローブを編んだのですが、
とっても編みやすくってお気に入り。
という、極太のコットン糸なのです。
サラサラ、ぷっくり、って感じで、
敏感肌な相方も大満足でした。
加えて、色の展開もとってもよくって、
これからも増えてくれたらいいな~っと思います。
(特に赤・ピンク系、緑系)
糸の感じは刺繍糸のように細い糸が16本甘撚りになっています。
したがって編みにくい…と感じる人も多いかも?
でも、慣れれば大丈夫!
是非一度手にとって見てくださいね♪
というわけで、
今年はこれで、ベストを編みます。
うまくいくかな?
ちなみに、ボレロも編みたいなぁ~と考え中。
さてどうなるでしょう?w
買っちゃいます。
こちら↓
昨年、
を購入して、
2つ手袋というかグローブを編んだのですが、
とっても編みやすくってお気に入り。
という、極太のコットン糸なのです。
サラサラ、ぷっくり、って感じで、
敏感肌な相方も大満足でした。
加えて、色の展開もとってもよくって、
これからも増えてくれたらいいな~っと思います。
(特に赤・ピンク系、緑系)
糸の感じは刺繍糸のように細い糸が16本甘撚りになっています。
したがって編みにくい…と感じる人も多いかも?
でも、慣れれば大丈夫!
是非一度手にとって見てくださいね♪
というわけで、
今年はこれで、ベストを編みます。
うまくいくかな?
ちなみに、ボレロも編みたいなぁ~と考え中。
さてどうなるでしょう?w
手羽元でらーめん! [ひとりごと。]
手羽を使って、ラーメン作っちゃおう!
おぼえがき
コウケンテツ先生のレシピ
2人分
鶏手羽元…6本(骨にそって包丁で切り込みを2本入れる)
水…5カップ
酒…100cc
塩…小1
砂糖…小1/2
長ネギ あとで取り出す。
しょうが(輪切り) あとで取り出す。
干ししいたけ…4枚
干ししいたけ戻し汁…200cc
ここまでを全部鍋に入れて、
沸騰したら弱火で20分煮る。
スープが出来上がったら…
長ネギ・しょうがに感謝をしてさよならする。
手羽を取り出して、骨からはずし、
トッピング用タレに絡める。
<トッピング用タレ>
しょーゆ 小1
ラー油 小1/2
スープのおなべには…
きゃべつ 2枚
たまねぎ 1/4個
豆乳150cc
を加えて完成させる。
どんぶりを暖めるためにどんぶりにお湯を少し入れる。
ラーメンをゆでる。
スープの味は…
にんにくのすりおろし 適当。
しょうゆ大1
みそ大1
を小さな器で混ぜておく。
どんぶりに移し、スープを入れて混ぜる。
麺をのせ、トッピングを乗せる。
☆トッピング
白髪ねぎ
チャーシュー
ねぎ
ごま
黒こしょう
煮卵
このレシピは、
本日、正蔵さんの出てる番組で
コウケンテツ先生がやっていました。
盛り付けのところは時間内に収めるためにか
ちょっと微妙なやり方だったので
タレ→スープ&具→混ぜる→麺→混ぜる→トッピング ではなく
タレ→スープだけ(具は少し入ってもいいけど)→混ぜる→麺→混ぜる→具→トッピング
の方がよくないかなぁ~
まぁトッピングしちゃうから見えないし、食べるとき混ぜるからいいのかなぁ~
ちょっとまたやってみてレポートしまーっす。
でも本当においしそーーーでした!
絶対やりますよ~~~!
おぼえがき
コウケンテツ先生のレシピ
2人分
鶏手羽元…6本(骨にそって包丁で切り込みを2本入れる)
水…5カップ
酒…100cc
塩…小1
砂糖…小1/2
長ネギ あとで取り出す。
しょうが(輪切り) あとで取り出す。
干ししいたけ…4枚
干ししいたけ戻し汁…200cc
ここまでを全部鍋に入れて、
沸騰したら弱火で20分煮る。
スープが出来上がったら…
長ネギ・しょうがに感謝をしてさよならする。
手羽を取り出して、骨からはずし、
トッピング用タレに絡める。
<トッピング用タレ>
しょーゆ 小1
ラー油 小1/2
スープのおなべには…
きゃべつ 2枚
たまねぎ 1/4個
豆乳150cc
を加えて完成させる。
どんぶりを暖めるためにどんぶりにお湯を少し入れる。
ラーメンをゆでる。
スープの味は…
にんにくのすりおろし 適当。
しょうゆ大1
みそ大1
を小さな器で混ぜておく。
どんぶりに移し、スープを入れて混ぜる。
麺をのせ、トッピングを乗せる。
☆トッピング
白髪ねぎ
チャーシュー
ねぎ
ごま
黒こしょう
煮卵
このレシピは、
本日、正蔵さんの出てる番組で
コウケンテツ先生がやっていました。
盛り付けのところは時間内に収めるためにか
ちょっと微妙なやり方だったので
タレ→スープ&具→混ぜる→麺→混ぜる→トッピング ではなく
タレ→スープだけ(具は少し入ってもいいけど)→混ぜる→麺→混ぜる→具→トッピング
の方がよくないかなぁ~
まぁトッピングしちゃうから見えないし、食べるとき混ぜるからいいのかなぁ~
ちょっとまたやってみてレポートしまーっす。
でも本当においしそーーーでした!
絶対やりますよ~~~!
気になる本。 [買い物。]
ずっと気になっていた編み物のパターンがある。
だけどそれって、
英語で書いてあるの~~~~~!!
ついでにfree downloadの時期がすっかり過ぎてしまっていたので
もう手に入らないと思っていたんですが、
そのパターンに挑戦された方のHPに突撃しまして、
そしたら現在でも手に入れられる方法がある!と教えていただきました。
それがこちら↓
こちらの
LOTUS TANK どーーーーしても気になって気になって。
というわけで、
注文しちゃいましたw
届くの楽しみ~~~!
だけどそれって、
英語で書いてあるの~~~~~!!
ついでにfree downloadの時期がすっかり過ぎてしまっていたので
もう手に入らないと思っていたんですが、
そのパターンに挑戦された方のHPに突撃しまして、
そしたら現在でも手に入れられる方法がある!と教えていただきました。
それがこちら↓
The Best of Interweave Knits: Our Favorite Designs from the First Ten Years
- 作者:
- 出版社/メーカー: Interweave Pr
- 発売日: 2007/10/28
- メディア: ペーパーバック
こちらの
LOTUS TANK どーーーーしても気になって気になって。
というわけで、
注文しちゃいましたw
届くの楽しみ~~~!