久しぶりの投稿です。 [ひとりごと。]
息子も2歳になり、久々の投稿となってしまいました。
相変わらずショルダーネックレスの記事に来てくださる方がいて、
ありがたいな~と思います。
ちなみに、分かる範囲で質問等にはお答えいたしますので、
気軽にメッセージいれてくださいね。
さて、最近私がはまっているのが
フォトブック作り。
いろいろな会社があって、おもしろいんですよね~
最近はデパ帳というところを使っているのですが、
そこが新しいサイトを立ち上げたらしく、
今なら半額!との事ですので、
広告をペタリ。
ちなみに私が作ったことがあるのはこっち
ちゃんとしたカメラで撮ってある写真なら、
とってもキレイに印刷されますよ、本当に。
ちょっとお高いかもしれませんが、オススメです。
ちなみに、私が今まで作ったのは
自分の結婚式の写真(友達や家族がくれた写真をメインに作った)
新婚旅行の写真集
友達の結婚式の写真集
それぞれの両親と私達家族とで行った旅行(双方で2箇所)の写真集
今年の夏に帰省した間の写真集(敬老の日にそれぞれの両親に送りました)
育児サークルの活動まとめ写真集
ただ写真をプレゼントするのでもいいですが、
写真集にするとバラバラにならないし、
もらった側がまとめる手間もないし、とっても好評でした。
結婚式の写真とかも自分の時にそう感じたので、
友達の時はプレゼントさせてもらいました。
(写真のデータはCDにコピーしてあげた)
これからは子どもの分の1年分のアルバムを作らないとな~っと思っていますが、
結構写真の量が多いので、気合を入れてがんばらなくては(笑)
相変わらずショルダーネックレスの記事に来てくださる方がいて、
ありがたいな~と思います。
ちなみに、分かる範囲で質問等にはお答えいたしますので、
気軽にメッセージいれてくださいね。
さて、最近私がはまっているのが
フォトブック作り。
いろいろな会社があって、おもしろいんですよね~
最近はデパ帳というところを使っているのですが、
そこが新しいサイトを立ち上げたらしく、
今なら半額!との事ですので、
広告をペタリ。
ちなみに私が作ったことがあるのはこっち
ちゃんとしたカメラで撮ってある写真なら、
とってもキレイに印刷されますよ、本当に。
ちょっとお高いかもしれませんが、オススメです。
ちなみに、私が今まで作ったのは
自分の結婚式の写真(友達や家族がくれた写真をメインに作った)
新婚旅行の写真集
友達の結婚式の写真集
それぞれの両親と私達家族とで行った旅行(双方で2箇所)の写真集
今年の夏に帰省した間の写真集(敬老の日にそれぞれの両親に送りました)
育児サークルの活動まとめ写真集
ただ写真をプレゼントするのでもいいですが、
写真集にするとバラバラにならないし、
もらった側がまとめる手間もないし、とっても好評でした。
結婚式の写真とかも自分の時にそう感じたので、
友達の時はプレゼントさせてもらいました。
(写真のデータはCDにコピーしてあげた)
これからは子どもの分の1年分のアルバムを作らないとな~っと思っていますが、
結構写真の量が多いので、気合を入れてがんばらなくては(笑)
結婚式およばれ。 [ひとりごと。]
そらまめごはん [ひとりごと。]
うまそ~~~~!
N○Kでやってたんですが、
堀江せんせのそらまめごはん、
簡単でおいしそ~~~~!!!
だし汁に
薄口しょうゆと酒を加え、
そらまめの薄皮をむいて二つに割ったもの、しょうがを加え、
生のホタテの貝柱を小さく切ったものを加えて、1分。
ここまで強火ね。
1分たったら火を止めてあら熱をとる。
お米を洗って水切りした中に、
あら熱を取った鍋の中の汁気をざるでこしながら加える。(お米をたく水分として使う)
炊く分に足りない水分はだし汁か水で調節する。
炊飯器のスイッチオン!
炊けたご飯を軽く混ぜ、
そこへ先ほどざるにとっておいた具(そらまめ、ほたて、しょうが)を加えて
さっくりまぜる。
仕上げに三つ葉などの香りのものをくわえて
できあがり。
今回、具とご飯を分けて炊いたのは、
「そらまめ」「ほたて」が硬くなってしまったり、崩れてしまうためです。
特にそらまめは「餡」にできるくらいに炊くとやわらかくなるものなので、注意が必要です。
「ほたて」は缶詰でもよいそうで、その場合は一緒に炊いてもOKだそうです。
もちろん、缶の汁はおいしいだしになりますので、ご飯を炊くときに一緒に使いましょう。
はぁ~食べたくなってきた!
N○Kでやってたんですが、
堀江せんせのそらまめごはん、
簡単でおいしそ~~~~!!!
だし汁に
薄口しょうゆと酒を加え、
そらまめの薄皮をむいて二つに割ったもの、しょうがを加え、
生のホタテの貝柱を小さく切ったものを加えて、1分。
ここまで強火ね。
1分たったら火を止めてあら熱をとる。
お米を洗って水切りした中に、
あら熱を取った鍋の中の汁気をざるでこしながら加える。(お米をたく水分として使う)
炊く分に足りない水分はだし汁か水で調節する。
炊飯器のスイッチオン!
炊けたご飯を軽く混ぜ、
そこへ先ほどざるにとっておいた具(そらまめ、ほたて、しょうが)を加えて
さっくりまぜる。
仕上げに三つ葉などの香りのものをくわえて
できあがり。
今回、具とご飯を分けて炊いたのは、
「そらまめ」「ほたて」が硬くなってしまったり、崩れてしまうためです。
特にそらまめは「餡」にできるくらいに炊くとやわらかくなるものなので、注意が必要です。
「ほたて」は缶詰でもよいそうで、その場合は一緒に炊いてもOKだそうです。
もちろん、缶の汁はおいしいだしになりますので、ご飯を炊くときに一緒に使いましょう。
はぁ~食べたくなってきた!
手羽元でらーめん! [ひとりごと。]
手羽を使って、ラーメン作っちゃおう!
おぼえがき
コウケンテツ先生のレシピ
2人分
鶏手羽元…6本(骨にそって包丁で切り込みを2本入れる)
水…5カップ
酒…100cc
塩…小1
砂糖…小1/2
長ネギ あとで取り出す。
しょうが(輪切り) あとで取り出す。
干ししいたけ…4枚
干ししいたけ戻し汁…200cc
ここまでを全部鍋に入れて、
沸騰したら弱火で20分煮る。
スープが出来上がったら…
長ネギ・しょうがに感謝をしてさよならする。
手羽を取り出して、骨からはずし、
トッピング用タレに絡める。
<トッピング用タレ>
しょーゆ 小1
ラー油 小1/2
スープのおなべには…
きゃべつ 2枚
たまねぎ 1/4個
豆乳150cc
を加えて完成させる。
どんぶりを暖めるためにどんぶりにお湯を少し入れる。
ラーメンをゆでる。
スープの味は…
にんにくのすりおろし 適当。
しょうゆ大1
みそ大1
を小さな器で混ぜておく。
どんぶりに移し、スープを入れて混ぜる。
麺をのせ、トッピングを乗せる。
☆トッピング
白髪ねぎ
チャーシュー
ねぎ
ごま
黒こしょう
煮卵
このレシピは、
本日、正蔵さんの出てる番組で
コウケンテツ先生がやっていました。
盛り付けのところは時間内に収めるためにか
ちょっと微妙なやり方だったので
タレ→スープ&具→混ぜる→麺→混ぜる→トッピング ではなく
タレ→スープだけ(具は少し入ってもいいけど)→混ぜる→麺→混ぜる→具→トッピング
の方がよくないかなぁ~
まぁトッピングしちゃうから見えないし、食べるとき混ぜるからいいのかなぁ~
ちょっとまたやってみてレポートしまーっす。
でも本当においしそーーーでした!
絶対やりますよ~~~!
おぼえがき
コウケンテツ先生のレシピ
2人分
鶏手羽元…6本(骨にそって包丁で切り込みを2本入れる)
水…5カップ
酒…100cc
塩…小1
砂糖…小1/2
長ネギ あとで取り出す。
しょうが(輪切り) あとで取り出す。
干ししいたけ…4枚
干ししいたけ戻し汁…200cc
ここまでを全部鍋に入れて、
沸騰したら弱火で20分煮る。
スープが出来上がったら…
長ネギ・しょうがに感謝をしてさよならする。
手羽を取り出して、骨からはずし、
トッピング用タレに絡める。
<トッピング用タレ>
しょーゆ 小1
ラー油 小1/2
スープのおなべには…
きゃべつ 2枚
たまねぎ 1/4個
豆乳150cc
を加えて完成させる。
どんぶりを暖めるためにどんぶりにお湯を少し入れる。
ラーメンをゆでる。
スープの味は…
にんにくのすりおろし 適当。
しょうゆ大1
みそ大1
を小さな器で混ぜておく。
どんぶりに移し、スープを入れて混ぜる。
麺をのせ、トッピングを乗せる。
☆トッピング
白髪ねぎ
チャーシュー
ねぎ
ごま
黒こしょう
煮卵
このレシピは、
本日、正蔵さんの出てる番組で
コウケンテツ先生がやっていました。
盛り付けのところは時間内に収めるためにか
ちょっと微妙なやり方だったので
タレ→スープ&具→混ぜる→麺→混ぜる→トッピング ではなく
タレ→スープだけ(具は少し入ってもいいけど)→混ぜる→麺→混ぜる→具→トッピング
の方がよくないかなぁ~
まぁトッピングしちゃうから見えないし、食べるとき混ぜるからいいのかなぁ~
ちょっとまたやってみてレポートしまーっす。
でも本当においしそーーーでした!
絶対やりますよ~~~!
簡単ほわいとそーす。おぼえがき [ひとりごと。]
かんたんホワイトそーす、
キッチンdeSHOWで今見ました。
おぼえがき
2人分
絹ごし豆腐(水切り・裏ごしする) 200g
長いも(すりおろし) 100g
牛乳 300g
上記3つを混ぜ合わせて
火にかける。(3分)
ツナ缶の中身
パルメザンチーズ
塩・こしょう
入れて出来上がり。
グラタンにしたい具にかけて、
パルメザンチーズ、
ツナ缶の油をまわしかけ、
オーブンへgo!
キッチンdeSHOWで今見ました。
おぼえがき
2人分
絹ごし豆腐(水切り・裏ごしする) 200g
長いも(すりおろし) 100g
牛乳 300g
上記3つを混ぜ合わせて
火にかける。(3分)
ツナ缶の中身
パルメザンチーズ
塩・こしょう
入れて出来上がり。
グラタンにしたい具にかけて、
パルメザンチーズ、
ツナ缶の油をまわしかけ、
オーブンへgo!
チョコレートキャンドル おぼえがき [ひとりごと。]
今日、たまたま見たテレビでチョコレートキャンドルなるものをやっていて、
と~~~~ってもおいしそうだったので、
その作り方をおぼえがき。
材料
パラフィン(ろう)
ろう粘土
キャンドル用芯
顔料
EO チョコレート
お菓子用型(シリコンでもなんでもよさそう)
1、土台を作るため、ろうを溶かす。
2、溶かしたろうを紙コップに入れ、割り箸で攪拌する。
3、白くみぞれ状になったら、EOを入れ、再びよく混ぜる。
4、型の上にラップを敷き、3を入れ、指で押して取り出す。(ラップは型からろうを取り出しやすいように使用)
5、はみ出した部分をハサミで切り取る。
6、中心に竹串を刺し、芯を入れ、下の部分を1センチほど折って引っ張っておく。上は5~8センチくらい残す。
↑これが土台となる。
↓ここからが、コーティング
7、ろう粘土を溶かす。
8、ろう粘土に顔料を入れ、色付けをする。チョコレートの色を出すため、少し多目の顔料を使用する。
9、色をつけたろう粘土にEOを入れ、香り付けする。
10、土台の芯の上の方を持って、溶けたろう粘土につけて取り出す。一番最初は色の具合をみる。
色がよさそうならば、ろう粘土につけたらすぐ水を入れた容器につけるとつやが出る。
11、余分な芯を切って出来上がり。
ろう粘土の板でチョコレートにデコレーションをすると本物みたいになるかも!
思い出しながらの日記なので、ちょっとびみょ~なところもありますが、
いずれまた作ってその様子をUPしたいと思います。
と~~~~ってもおいしそうだったので、
その作り方をおぼえがき。
材料
パラフィン(ろう)
ろう粘土
キャンドル用芯
顔料
EO チョコレート
お菓子用型(シリコンでもなんでもよさそう)
1、土台を作るため、ろうを溶かす。
2、溶かしたろうを紙コップに入れ、割り箸で攪拌する。
3、白くみぞれ状になったら、EOを入れ、再びよく混ぜる。
4、型の上にラップを敷き、3を入れ、指で押して取り出す。(ラップは型からろうを取り出しやすいように使用)
5、はみ出した部分をハサミで切り取る。
6、中心に竹串を刺し、芯を入れ、下の部分を1センチほど折って引っ張っておく。上は5~8センチくらい残す。
↑これが土台となる。
↓ここからが、コーティング
7、ろう粘土を溶かす。
8、ろう粘土に顔料を入れ、色付けをする。チョコレートの色を出すため、少し多目の顔料を使用する。
9、色をつけたろう粘土にEOを入れ、香り付けする。
10、土台の芯の上の方を持って、溶けたろう粘土につけて取り出す。一番最初は色の具合をみる。
色がよさそうならば、ろう粘土につけたらすぐ水を入れた容器につけるとつやが出る。
11、余分な芯を切って出来上がり。
ろう粘土の板でチョコレートにデコレーションをすると本物みたいになるかも!
思い出しながらの日記なので、ちょっとびみょ~なところもありますが、
いずれまた作ってその様子をUPしたいと思います。
うーん。。。 [ひとりごと。]
先日の日記にUPした某セレクトショップ。
実は、某テレビショッピングで販売されていたお品物らしいんですけど、
某ネットショップでそのほとんどが激安で売られていて・・・
なんだかなぁ~です。
そうなると、買った値段と、某ネットショップで買った金額と、
トントンなくらい。
送料込みならば、ほとんど同じ。って感じ。
お品物自体はとてもよさそうなんだよね。
きれいに作られているし、
ラインもきれいだし。
だからこそ、とっても残念で。。。
お店では、その某ネットショップの7倍とか8倍とかっていう金額で売っているわけ。
某ジャケットについては、大量購入で激安で販売している場所を見つけてしまったので(多分仕入れ用)、
これについては我慢しようと思うんだけどね。
まぁ、大人の事情っていうのがあちこちにあって、
仕方がないこともあると思うんだ。
某ネットショップが激安で売っていることがそもそもそのブランドに対して、
かわいそうなことをしているってことはわかってるんだけどねぇ。
なんだかすっきりしない感じだなぁ、、、
新春の福袋を買ってしまって、
振込みはして、その後発送の連絡待ちで、まだ届いていないんだけど、
どうなんだろうなぁ、、、って感じで。
世の中には知らなくてもいいことってあるのかもなぁ~
ちなみに、
前回の福袋できたJKはとっても気に入ってて、
バシバシ着ているし、
そのブランドを企画している人のHPもみたけど、
お洋服にとても愛情を持って作ってらっしゃる方ってことも見て取れる感じだから
そこに不満はないんだけどねぇ、、、
なんだかなぁ~
実は、某テレビショッピングで販売されていたお品物らしいんですけど、
某ネットショップでそのほとんどが激安で売られていて・・・
なんだかなぁ~です。
そうなると、買った値段と、某ネットショップで買った金額と、
トントンなくらい。
送料込みならば、ほとんど同じ。って感じ。
お品物自体はとてもよさそうなんだよね。
きれいに作られているし、
ラインもきれいだし。
だからこそ、とっても残念で。。。
お店では、その某ネットショップの7倍とか8倍とかっていう金額で売っているわけ。
某ジャケットについては、大量購入で激安で販売している場所を見つけてしまったので(多分仕入れ用)、
これについては我慢しようと思うんだけどね。
まぁ、大人の事情っていうのがあちこちにあって、
仕方がないこともあると思うんだ。
某ネットショップが激安で売っていることがそもそもそのブランドに対して、
かわいそうなことをしているってことはわかってるんだけどねぇ。
なんだかすっきりしない感じだなぁ、、、
新春の福袋を買ってしまって、
振込みはして、その後発送の連絡待ちで、まだ届いていないんだけど、
どうなんだろうなぁ、、、って感じで。
世の中には知らなくてもいいことってあるのかもなぁ~
ちなみに、
前回の福袋できたJKはとっても気に入ってて、
バシバシ着ているし、
そのブランドを企画している人のHPもみたけど、
お洋服にとても愛情を持って作ってらっしゃる方ってことも見て取れる感じだから
そこに不満はないんだけどねぇ、、、
なんだかなぁ~
ダウンしてました。&変化の年ですよ。&福袋 [ひとりごと。]
しばらくダウンしていました。
はははは…
年末に一度、
そして、年始に大事な顔合わせをした直後にまたダウン。
ここではほとんど個人的なこと書いてないけど、
書いちゃえ。
急展開を迎えた周囲なのです。
顔合わせってことが大ヒント?
8月には、
苗字が変わっているかもよ!?
っていうか、変わるんだな。
へへっ。
というわけで、
新春の福袋かっちゃったんだけど、
どうなんだろ?!
(どうって、意味不明っ!?)
http://fairview1st.com/
だって、1月末まで1万円以上、送料無料だっていうんだもーん。
すいません、、、、
お金振込みに行く暇がなく、ダウンしてしまい。
復活して、またダウンして、
やっと昨日辺りから動けるようになったので、
キャンセルされちゃったけど、再トライします。
申し訳ありません。本当に。
だって、今年はちゃんとしたお洋服が仕事以外にも必要なんだもーん。
だって、年始に買おうと思っていた福袋、
売り場のおねーさんのお勧め度合いがあまりにすごくて、
引いちゃって、
買わずに帰ってきちゃったんだもん。
そんな私もこの夏で30才。
いいのか!?ホントに。
でも、ブライダルのお仕事は続けたいナー
子どもと関わる仕事も続けたいナー
相方とも一緒に居たいナー
と、
ものすごくワガママなようです。
今年も一年、よろしくお願いします。
多分、
イロイロ、ばたばたするかも。
また、ほしーよーーーーの日記だらけかもしれませんが。
まぁのんびり眺めてください。
そんなこんなで、
しし座のO型、パーソナルカラーは冬春(色は冬、素材やなんかはちょっと柔らか目の春傾向かな?)
見た目は実ぅーに地味なのに、
歌うと別人な私を、
これからも、よろしくお願いいたしまする。
はははは…
年末に一度、
そして、年始に大事な顔合わせをした直後にまたダウン。
ここではほとんど個人的なこと書いてないけど、
書いちゃえ。
急展開を迎えた周囲なのです。
顔合わせってことが大ヒント?
8月には、
苗字が変わっているかもよ!?
っていうか、変わるんだな。
へへっ。
というわけで、
新春の福袋かっちゃったんだけど、
どうなんだろ?!
(どうって、意味不明っ!?)
http://fairview1st.com/
だって、1月末まで1万円以上、送料無料だっていうんだもーん。
すいません、、、、
お金振込みに行く暇がなく、ダウンしてしまい。
復活して、またダウンして、
やっと昨日辺りから動けるようになったので、
キャンセルされちゃったけど、再トライします。
申し訳ありません。本当に。
だって、今年はちゃんとしたお洋服が仕事以外にも必要なんだもーん。
だって、年始に買おうと思っていた福袋、
売り場のおねーさんのお勧め度合いがあまりにすごくて、
引いちゃって、
買わずに帰ってきちゃったんだもん。
そんな私もこの夏で30才。
いいのか!?ホントに。
でも、ブライダルのお仕事は続けたいナー
子どもと関わる仕事も続けたいナー
相方とも一緒に居たいナー
と、
ものすごくワガママなようです。
今年も一年、よろしくお願いします。
多分、
イロイロ、ばたばたするかも。
また、ほしーよーーーーの日記だらけかもしれませんが。
まぁのんびり眺めてください。
そんなこんなで、
しし座のO型、パーソナルカラーは冬春(色は冬、素材やなんかはちょっと柔らか目の春傾向かな?)
見た目は実ぅーに地味なのに、
歌うと別人な私を、
これからも、よろしくお願いいたしまする。